@phdthesis{IRSIC_550,
    author = {LIEGE, C.},
    title = {<< Conception et mise en place d'outils de traitement de l'information scientifique dans le cadre d'une veille s\'ecurit\'e alimentaire},
    year = {2003},
    school = {Universit\'e Aix-Marseille III},
    type = {th\`ese},
    x-director = {Dou, H. and Rostaing, H.},
    x-title_en = {},
    x-abstract_fr = {La veille s\'ecurit\'e alimentaire rev\^et un caract\`ere strat\'egique pour une entreprise de l'agro-alimentaire. Dans cette optique, les travaux r\'ealis\'es au cours de cette th\`ese ont pour objectif d'optimiser les phases de traitement de l'information des bases de donn\'ees scientifiques et de Internet dans un processus de veille scientifique dans un cadre industriel. L'analyse des diff\'erents types de risques alimentaires permet de voir que les travaux doivent porter en priorit\'e sur les risques potentiels qui g\'en\`erent une quantit\'e importante d'information scientifique du fait de l'incertitude scientifique pr\'esente autour de ces risques. Les travaux s'orienteront ensuite vers l'analyse et les traitements possibles des informations issues des bases de donn\'ees scientifiques. Une \'etude bibliom\'etrique portant sur un risque potentiel de l'entreprise est r\'ealis\'ee. Cette \'etude a pour objectif d'aider les experts \`a structurer leur connaissance de mani\`ere optimale sur un domaine de surveillance. Dans un dernier point, l'auteur examine l'exploitation des informations de Internet. Les caract\'eristiques de ces informations et les outils actuels de recherche ne permettent pas, dans le cadre d'une veille scientifique en s\'ecurit\'e alimentaire, d'exploiter rapidement et efficacement ce m\'edia de communication. L'auteur d\'ecrit un annuaire de recherche mis en place dans l'objectif de mutualiser les recherches d'information de r\'ef\'erence de Internet.},
    x-abstract_en = {},
    x-keywords_fr = {Veille scientifique – S\'ecurit\'e alimentaire – Informations scientifiques – Risques potentiels – Incertitude scientifique – Structuration des connaissances – Bases de donn\'ees scientifiques – Internet – Bibliom\'etrie – Annuaire;},
    x-keywords_en = {},
    x-filesource = {author},
    url = {http://www.theses.fr/2003AIX30010},
    x-language = {},
}