@inproceedings{IRSIC_505,
author = {ZIEGELBAUM, H. and ROGEAUX, M. and nbsp; ROSTAING, H.},
title = {Utilisation des questions ouvertes dans les tests consommateurs en analyse sensorielle},
year = {1998},
booktitle = {Fourth International Conference on the Statistical Analysis of Textual Data, JADT'98},
x-conferencestartdate = {1998-02-19},
x-conferenceenddate = {1998-02-21},
address = {Nice, France},
x-conferenceorganizer = {InaLF, Universit\'e de Nice},
pages = {649-657},
abstract = {Le comportement du consommateur vis \`a vis d'un produit alimentaire int\'eresse de plus en plus les industries agro-alimentaires. La collecte de l'information consommateur est r\'ealis\'ee gr\^ace \`a des questionnaires de d\'egustation.
On a eu l'occasion de remarquer des biais avec l'emploi des questions ferm\'ees dans les tests sensoriels avec les consommateurs. En effet, ces derniers peuvent \^etre influenc\'es par les r\'eponses qui leurs sont propos\'ees. De cette fa\c con l'image du produit transmise par le consommateur ne sera plus en ad\'equation avec ses r\'eelles perceptions.
Aussi d\'esormais, pour donner aux consommateurs une enti\`ere spontan\'eit\'e, les questionnaires comportent des questions ouvertes. Ainsi, le consommateur s'exprime librement sur ses perceptions vis \`a vis du produit. Il utilise son propre langage et associe intuitivement des termes \`a ses sensations. De cette fa\c con, l'image du produit chez le consommateur est transmise fid\`element. Cette information est tr\`es importante pour les professionnels de l'agro-alimentaire. En effet, elle permet d'une part de mieux communiquer sur ses produits et d'autre part de mieux conna\^itre les attentes des consommateurs.
Pour exploiter au mieux cette information riche mais complexe issue des questions ouvertes, nous avons du mettre au point une m\'ethode de traitement sp\'ecifique pour obtenir de l'information homog\`ene \`a partir de texte brut.
Cette m\'ethode s'est inspir\'ee des techniques d'analyse en bibliom\'etrie et en lexicom\'etrie. Des programmes informatiques simples ont \'et\'e d\'evelopp\'es pour l'automatiser.},
keywords = {Enqu\^ete ;question ouverte;analyse sensorielle;traitement automatique;donn\'ees textuelles.;},
x-audience = {Nationale},
x-invitedcommunication = {Non},
x-peerreviewing = {Oui},
x-proceedings = {Oui},
x-popularlevel = {Non},
x-publisherlink = {http://lexicometrica.univ-paris3.fr/jadt/jadt1998/JADT1998.htm},
x-language = {},
}