Analyse de commentaires libres par la technique des réseaux de segments
Mis à jour le 21 juin 2017
logo imprimer     

Communication dans un colloque national avec actes (C-ACTN)

ROSTAING H., ZIEGELBAUM H., BOUTIN E., ROGEAUX M. & QUONIAM L. (1988). "Analyse de commentaires libres par la technique des réseaux de segments". Actes du colloque: Fourth International Conference on the Statistical Analysis of Textual Data, JADT’98, Nice, France : InaLF, Université de Nice, 19-21 février, 697-704  

Membre(s) IRSIC impliqué(s) :
 
Résumé :

Les techniques d’analyse du contenu d’un corpus de textes sont multiples. Le traitement exposé ici est basé sur une approche hybride intégrant l’analyse de réseaux, employée en sciences sociales ou en bibliométrie, et la technique de segmentation utilisée en analyse statistique textuelle.
L’application de cette méthode dans le cadre d’étude d’analyse sensorielle est présentée. Ces études ont pour objet l’interprétation d’un corpus de commentaires libres proposés par des consommateurs soumis à des tests de produits agro-alimentaires. Ces commentaires étant saisis sous formes de textes électroniques, la mise en œuvre d’outils informatiques spécifiques a permis l’analyse de réseaux des segments présents dans ces commentaires. La première phase du traitement de ces commentaires est leur postcodage : correction orthographique ; réduction du vocabulaire par lemmatisation et synonymie ; marquage des termes ou locutions selon leur appartenance à des classes (arôme/odeur, hédonique, perception, saveur, texture, aspect, intensité des sensations) ; découpage du texte en segments. La seconde phase passe par le dénombrement des segments et de leurs associations, construction d’un tableau exprimant ces données. La dernière phase du traitement est la représentation de ce tableau sous la forme d’un réseau. L’outil informatique qui génère ce réseau permet le renvoi vers les commentaires contenant les noeuds du réseau ainsi qu’une navigation hypertexte.


Mots-clés :

Analyse réseaux, Analyse de données textuelles, Tests de produits agroalimentaires, Enquête de consommateurs, Traitement des questions ouvertes, Syntagmes nominaux, Syntagmes répétés


Téléchargements Fichier à télécharger :

  • Taille du fichier : 57.5 ko
  • Format : PDF

puce Contact puce Espace rédacteurs puce RSS puce SPIP puce ESCAL-V3
Institut de Recherche en Sciences de l'Information et de Communication
21, rue Virgile Marron - 13392 Marseille Cedex 05
2012 - Aix Marseille Université - Tous droits réservés